Xəbər Lenti

İnfoqrafika

Arxiv

Yazar

18 Oktyabr

2013
16:38
Azay Quliyev Rusiya İctimai Palatasına müraciət etdi

FaktXəbər-in məlumatına görə, Azərbaycan Respublikasının Prezidenti yanında Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına Dövlət Dəstəyi Şurasının sədri, millət vəkili Azay Quliyev Yeqor Serbakovun ölümündə təqsirləndirilərək şübhəli şəxs kimi həbs edilən Orxan Zeynalovla əlaqədar Rusiya Federasiyası Ictimai Palatasının sədri Yevgeni Velixova məktub göndərib. Məktubda Şura sədrinin baş vermiş hadisəyə görə təəssüf hissi keçirdiyi və mərhumun ailəsinə baş sağlığı verdiyi qeyd edilib.

Bununla yanaşı məktubda məişət zəminində baş vermiş bu hadisənin milli müstəviyə cıxarılmasından, Orxan Zeynalovun hüquqlarının kobud şəkildə pozulmasından və zorakılıga məruz qalmasından ciddi narahatlıq ifadə olunub. Millət vəkili Azay Quliyev rusiyali həmkarı akademik Velixovdan Şura ilə İctimai Palata arasında imzalanmış memorandumun 2.1.8-ci bəndinə əsasən bu məsələyə müdaxilə etmələrini və yaranmış narahatlığı aradan qaldırmaq üçün müvafiq tədbir görməsini xahiş edib.
Məktubun tam mətni ilə əlavədə tanış ola bilərsiniz:

Секретарю Общественной палаты
Российской Федерации,
Академику РАН
Велихову Евгению Павловичу

Уважаемый Евгений Павлович,

10 октября 2013 года гражданин Российской Федерации Егор Щербаков был убит в московском Бирюлеве в результате бытовой драки. В качестве главного подозреваемого в убийстве Егора Щербакова 15 октября 2013 года правоохранительными органами РФ был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Основанием для возбуждения ходатайства о заключении его под стражу послужили показания свидетелей, указавших на его причастность к преступлению. В результате убийства Егора Щербакова сотни жителей Бирюлева вышли на улицу, устроили массовые погромы и вступили в столкновение с полицией. Протестующие, в частности,  прорвались на овощную базу и под националистическими лозунгами разгромили торговый центр Бюруза, разграбили и нанесли материальный урон имуществу азербайджанских мигрантов.
В связи с этим, Совет в первую очередь хотел бы выразить свои соболезнования родним и близким Егора Щербакова и осудить тех, кто совершил это преступление, которое вызвало большой общественный резонанс. Мы сожалеем, что в убийстве Егора Щербакова обвиняется гражданин Азербайджана и если его вина будет доказана, он должен, несомненно, понести наказание за содеянное преступление.
Однако, большое беспокойство и недоумение вызывает грубые нарушения Российского законодательства, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека, допущенные при задержании гражданина Азербайджана Орхан Зейналова и более тысячи мигрантов в районе Бюрилева г.Москвы. В соответсвии с Российским уголовным законодательством (ст.14 действующего УПК РФ), Конституция РФ (в частности в ст.49) и международным правовым актам, ратифицированные РФ, Россия обязалась обеспечить одну из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, считающий наивысшим достижением демократии в области права – презумпцию невиновности.
Однако по отношению к гражданину Азербайджана Орхана Зейналова этот принцип был нарушен или вовсе проигнорирован. Грубое задержание и обращение с Орханом Зейналовым, предъявление обвинений на непонятном ему языке, обращение с ним как с преступником без вынесения судом решения являются ярким примером грубейших нарушений прав человека допущенных правоохранительными органами России.
Стоит также отметить, что опубликованные в интернете и СМИ видео материалы по жесткому и бесчеловечному обращению с Орханом Зейналовым, применение против него грубой силы без необходимости, и принудительным образом получение признательных показаний является очевидным нарушением конвенций ООН и Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.  
Помимо нарушений допущенных по отношению к Орхану Зейналову, были также нарушены права более тысячи мигрантов, которые были задержаны и подвергнуты грубому обращению со стороны правоохранительных органов России. Такого рода действия являются грубейшим нарушением международной конвенции о защите прав всех мигрантов и членов их семей.
Призывы к изгнанию всех трудовых мигрантов из России и стремление некоторых сил превратить преступление, совершенное на бытовой почве в межэтнический конфликт вызывает беспокойство в гражданском обществе Азербайджане. Необходимо отметить, что если в России каждое элементарное бытовое убийство будет представлено как грандиозное и чудовищное преступление, обращенное против всего русского народа, то это создаст опасную тенденции в стране, где проживает огромное количество людей с различной национальной принадлежностью.
Совет государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики ссылаясь на статью 2.1.8 Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Советом Государственной Поддержки Неправительственных Организаций при Президенте Азербайджанской Республики и Общественной палатой Российской Федерации призывает Общественную Палату РФ обратить особое внимание этому вопросу и провести необходимые мероприятия для предотвращения происхождений таких нарушений в будущем. Азербайджанцы в России и русские в Азербайджане на протяжении долгого периода живут вместе в мире и согласии и нельзя допустить, чтобы такого рода бытовые преступления приобретали общенациональную окраску и наносили урон межэтническим отношениям.    
С глубоким уважением,
Азай Гулиев
Депутат Милли Меджлиса,
Председатель Совета государственной поддержке
Неправительственных организаций при президенте
Азербайджанской Республики

Xəbərlərimizi Faktxeber.com-un facebook səhifəsində də izləyə bilərsiniz.
Mətndə səhv varsa, həmin səhvi seçib Ctrl + Enter düyməsini basaraq bizə göndərin

Sumqayıtda 22 yaşlı oğlan dənizdə batıb

22

Fevral
10:00
HÜQUQ,HADİSƏ
443

Düşmən atəşkəsi 23 dəfə pozub

22

Fevral
09:50
HƏRB
358

Şeyx Sərdar azadlıqdadır

22

Fevral
09:30
HÜQUQ,HADİSƏ
578

Şamaxıda zəlzələ baş verib

22

Fevral
08:18
ÖLKƏ
413

Fevralın 24-nə manatın məzənnəsi

21

Fevral
17:16
İQTİSADİYYAT
361
Bölmənin digər xəbərləri


© 2009 FAKTXEBER.COM

Dərc olunan materialların mətninə görə, redaksiya heç bir məsuliyət daşımır.
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad zəruridir.


23-02-2020 02:35



  (+994 55) 786-96-84

  [email protected]

Valyuta.com

Рейтинг@Mail.ru